باقلوا

ПАХЛАВУ ЛЮБЯТ ВСЕ. УКРАДЕННУЮ пахлаву любят даже коты и церберы. Без пахлавы немыслима ни ассирийская, ни армянская, ни греческая, ни турецкая, ни арабская кухня. Это наш любимый персидский рецепт.

!نوش جان Բարի ախորժակ! Afiyet olsun! Buon appetito!

А мы с Солнышком — к лошадкам.

* * *
Рецепт

Тесто
100 гр муки
62,5 мл молока
2 желтка
80 г масла
1 ч.л. пекарского порошка

С помощью ручного миксера сделать из ингредиентов эластичное тесто, завернуть в полиэтиленовую пленку, оставить дозревать на 2 ½ часа.

Начинка
500 гр молотого миндаля
150 гр молотых фисташек
150 гр молотых соленых фисташек
250 гр сахарной пудры
1 ½ ч.л. кардамона
2 ч.л. корицы

Тщательно смешать.

Смазать маслом прямоугольную форму (30см х 20 см х 5 см). Разделить тесто на шесть частей. Тонко раскатать, положить в форму первый слой, смазать топленым маслом, положить второй слой, смазать маслом, положить третий слой, смазать маслом. Равномерно распределить начинку, придавить и сбрызнуть четырьмя столовыми ложками розовой воды. Положить на начинку четвертый, пятый и шестой слой теста, не забывая смазывать маслом. Смочить острый нож в холодной воде и аккуратно разрезать на квадратики или ромбики.

Выпекать 35 минут при температуре 180°. Охлаждать — 15 минут.

Сироп
350 г сахара
125 мл воды
1 ч.л. кардамона
3 ст.л. розовой воды

Сварить сироп. (Сироп держать в тепле, иначе затвердеет.) Полить пахлаву сиропом. Дать впитаться — 15 минут. Повторить процесс три раза. Оставить дозревать на два часа. Посыпать фисташками.

* * *
Заварить густой ароматный чай. Подать пахлаву на стол, отвернуться на минуту, повернуться и удивиться: „Kуда делась пахлава?“

Advertisements