Strenge hygienische Vorschriften auf einem Kinderplatz

DIE MUTTER DER NIEDLICHEN Nives kommt auf mich zu und fragt:

„Die Kekse, die ihre Kinder essen, sehen aber sehr appetitlich aus. Wo haben Sie sie gekauft?“
„Das sind selbstgebackene Kekse. Wollen Sie einen kosten?“

Ich gebe einen Buttermilchkeks der neugierigen Mutter und einen Nives. Die Mutter beißt beherzt ein großes Stück ab, lobt mich und will das Rezept wissen.

„Das sind lakto-vegetarische Kekse. Alle Zutaten stammen entweder von unserem eigenen Hof oder aus der ökologischen Agrarwirtschaft. Für die Kekse brauchen Sie“, fange ich an umständlich zu erklären, „Mehl, Butter, Buttermilch, unraffinierten Demerara-Zucker (wir kaufen keinen raffinierten Zucker, da bei seiner Herstellung sehr oft Knochenkohlefilter verwendet wird), Salz und Backpulver. Zuerst verrühre ich Zucker, Salz und Backpulver mit dem Mehl. Arbeite mit einem Messer kalte Butterstückchen in das Mehl ein, bis die Masse grob krümelig wird. Danach wird die Buttermilch eingerührt, der Teig geknetet und zu einem dicken Oval ausgerollt. Schließlich werden die runden Kekse bei 200° eine Viertelstunde goldbraun gebacken.“

Die dankbare Zuhörerin isst inzwischen ihren siebten Keks auf und interessiert sich plötzlich:

„Und ziehen Sie sich dabei auch die Handschuhe über?“
„Nein. Ich backe nur für meine Familie und Freunde. Meine Hände sind sauber genug.“

Nives‘ Mutter steht auf, geht zum Müllkasten und wirft demonstrativ meinen leckeren Buttermilchkeks darein.

Meine Hände erfüllen ihre hygienischen Vorschriften nicht.

***
Гигиен. требования в экстремальных условиях выживания на дет. площадке

МАМА ХОРОШЕНЬКОЙ НИВЕС ПОДХОДИТ ко мне и спрашивает:

— Печенья, которые едят ваши малыши, выглядят очень аппетитными. Где Вы их купили?
— Это домашняя выпечка. Хотите попробовать?

Я угощаю Нивес и ее любопытную маму печеньем. Мама храбро откусывает большой кусок, хвалит меня и хочет узнать рецепт.

— Это лактовегетарианские печенья. Все продукты или собственного производства, или из экологически-чистого сельского хозяйства. Для печений вам понадобятся, — начинаю я подробно объяснять, — мука, сливочное масло, пахта, нерафинированный сахар Демерара (мы не покупаем рафинированный сахар, так как при его изготовлении очень часто используется фильтр из костяного угля), соль и пекарский порошок. Сначала я соединяю сахар, соль и пекарский порошок с мукой. Кромсаю в этот порошок ножом кусочки холодного масла до тех пор, пока масса не превращается в грубую крошку. Затем добавляю пахту, вымешиваю тесто, раскатываю из него толстый овал. И выпекаю печенья четверть часа при температуре 200° до золотисто-коричневого цвета.

Благодарная слушательница доедает между тем седьмое печенье и внезапно интересуется:

— А вы перчатки надеваете?
— Нет. Я пеку только для моей семьи и друзей. У меня всегда чистые руки.

Мама Нивес поднимается со скамейки, идет к мусорному ящику и демонстративно выбрасывает мое вкусное печенье.

Чистота моих рук не удовлетворяет ее гигиеничные требования.