Der Kragenbär, der holt sich munter

                                                            einen nach dem andern runter.

ГЕТТИНГЕН — ОТНЮДЬ НЕ ТОЛЬКО достопримечательный город студентов, переселенческий лагерь Фридланд, православный приход Св. Архангела Михаила и Лиза с гусями. Геттинген — это Карл Фридрих Гаусс, Отто фон Бисмарк, Ганна Фогт и Роберт Гернхардт.

Роберт Гернхардт был эстонским немцем. Он закончил Государственную академию изобразительных искусств в Штутгарте, Академию искусств и Свободный Университет в Берлине; работал писателем, поэтом, графиком, иллюстратором, карикатуристом, художником и сценаристом. Весьма яркой личностью и остроумным чудаком был этот Роберт Гернхардт, и посему никто не удивился его изобличительным стихам о грешной плоти гималайского медведя (см. выше).

„Гималайский медведь склонен к срамным деяниям, к рукоблудию“, — констатировал Роберт Гернхардт и явил миру компрометирующий материал. Гималайский медведь был наказан семилетней эпитимьей с сухоедением и ежедневными поклонами, Роберт Гернхардт стал лауреатом премии Немецкой критики.

И вот недавно геттингские светочи ума решили посмертно оказать почтение достойному сыну саксонских земель. Чего бы такого оригинального замутить? Дни и ночи не спали геттингские гении, погружались в думы, бредили идеями, предавались грезам, тешились робкими надеждами, маялись, алкали и жаждали. Всевозможные культурные организации, политические партии, региональные органы правления и комитеты вносили свою лепту в развитие идеи. Et voilà! Сказка стала былью – и город Геттинген скоро обогатится скульптурой онанирующего медведя.

Я в Геттинге никогда не была, но теперь обязательно поеду.

Advertisements