Buona Pasqua!

ЗА ГОРИЗОНТОМ ПРОПАДАЮТ ОБЛАКА: белые, кремовые и лиловатые, будто нарисованные пастелью. Лучи заходящего солнца заливают небосвод таинственным светом. Я отворачиваюсь от окна и жмурюсь.

Вечером в саду объявились зайцы. Самые настоящие зайцы! Восхитительно пушистые, с розовыми носами, куцыми хвостами и длинными мягкими ушами. Они расположились в сени гранатового дерева, тихо переговариваются и время от времени щиплют траву с клумбы, где цветут лилии и нарциссы. На ступеньках развалился рыжий Фридрих, помахивает хвостом, вертит головой и с нескрываемым удивлением наблюдает за незваными гостями. Я мою морковку, режу кусочками фрукты и предлагаю гостинец зайцам. Они вежливо благодарят меня за заботу и начинают пировать.

Часам к одиннадцати они исчезли. Я так понимаю, это были пасхальные зайцы. Они спешили к Светлой заутрене в православную церковь с золотыми куполами. Сегодня она празднично украшена: перед лестницей — костер, на колокольне — венчики. Возжигается елей, воскуряется фимиам, в паникадилах зажигают свечи. Скоро всколыхнется молчаливая толпа, скоро из алтаря вынесут иконы, скоро покажется священник в светлой ризе, а из глубины вечного неба грянет громогласный звон благовеста.

Не обижайте зайцев, если они забегут и к вам. Пасха.

Advertisements